Rawon NCC by Tafriha Umar

img_20161112_115102-01

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host

Rawon ini bagi yang belum familier mungkin kurang berselera ketika menatapnya dikarenakan kuahnya yang berwarna hitam dengan taburan daun bawang dan tauge diatasnya. Tampangnya boleh tidak menarik, tapi rasanya? Hmm, mantap! Gurih.
Warna hitam khas rawon ini diperoleh karena adanya bumbu yang berperan sangat penting di masakan ini yaitu kluwek. Kalau tidak menggunakan kluwek maka bukan rawon namanya.
Rawon ini paling sedap dimakan saat masih panas dengan nasi putih, pelengkapnya berupa telur asin, kerupuk udang dan sambal yang super pedas serta taburan tauge, ini resep dari Ibu Fatmah Bahalwan ini pas banget rasanya, mari dicoba buat

Rawon
Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg     daging sandung lamur
7 sdm   minyak goreng
2 lt       air

Bumbu rempah daun:
1 pt      lengkuas, memarkan
2 btng   serai, memarkan
3 bh     jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr     daun jeruk
1sdt      gula
1 sdt     asam jawa

Bumbu halus:
12 bh   keluwak, ambil isinya
17 bh   bawang merah
8 bh     bawang putih
2 sdm   ketumbar
1 sdm   garam
1 ruas   kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:

Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

Salam
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s