4 Serangkai lauk tumpeng NCC By Alisa Fatmawati

4serangkai-lauk-tumpeng

Assalamu’alaikum

Dearest 5host Bee-autiful RAG,
Kali ini saya setor lauk pelengkap nasi tumpeng ala NCC. Kalau kita bikin nasi tumpeng yg biasanya mesti ada dan nggak boleh ketinggalan adalah  pelengkapnya yaitu lauk yg khas dengan citarasa nusantara, seperti yang saya bikin kali ini.
Yuk disimak resepnya!

4 Serangkai lauk tumpeng NCC
(Telur dadar rawis, telur balado, kering tempe, ayam goreng ungkep)
By Alisa Fatmawati

TELUR DADAR RAWIS
Bahan:
5 btr telur ayam, kocok lepas
2 sdm mentega

Cara Membuat:
Panaskan wajan crepes, olesi dengan mentega. Ambil 1 sendok sayur telur kocok, buat dadar tipis-tipis, satu persatu hingga telur habis.
Gulung telur dadar, iris tipis (Bhs Jawa = dirawis) menyerupai mie.

TELUR BALADO
Bahan:

10 btr telur ayam, rebus, goreng sebentar
1 kg cabe merah besar, giling kasar
250 gr bawang merah, iris tipis
50 gr bawang putih, haluskan
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan.
1 sdt garam
1 sdt gula
500 ml minyak goreng

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan cabe giling dan bawang putih halus, tumis terus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir. Uji cicip, sesuaikan dengan selera.Masukkan telur, aduk rata. Matikan api. Sajikan.

KERING TEMPE
Bahan

750 gr tempe, iris tipis kotak
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
5 bh cabe merah besar, iris serong
1 ruas lengkuas, pukul
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk (tambahan saya)
1 sdt ketumbar haluskan(tambahan saya)
2 sdm gula merah, sisir halus
5 sdm gula pasir
5 sdm air asam jawa
1 sdt garam
100 ml air
1 sdm chicken powder
minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :

Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.Panaskan lk. 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,Masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.

AYAM GORENG UNGKEP
Bahan :

1 ekor ayam, potong 8
(Ayam saya potong 6)

Bumbu, haluskan :

5 siung bawang putih
5 siung bawang merah (tambahan saya)
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 btg lengkuas
1 ruas jahe
3 btr kemiri
2 lbr daun salam(tambahan saya)
2 lbr daun jeruk(tambahan saya)
1 ruas sere(tambahan saya)
1 sdt garam
1 sdm gula(tambahan saya)

Cara Membuat :

Baluri ayam dengan bumbu halus, masak dalam panci atau wajan tertutup sampai ayam keluar air dan matang.Angkat lalu Goreng dalam minyak banyak bersama bumbunya.

Tips:

Bila suka bisa ditambahkan lengkuas parut jumlah banyak, sehingga didapat bumbu kremes seperti serundeng.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s