Serabi Solo Fatmah Bahalwan Recook: Alisa Fatmawati

serabisoloncc

Assalamu’alaikum
NCCers & 5Host Bee-autiful RAG

Kali ini eksekusi resep serabi solo ala NCC yg katanya mampu mengobati rasa kangen makan serabi notosuman oleh oleh khas solo. Sebenernya penasaran belum pernah coba bagaimana rasa serabi notosuman, tapi sudah terwakili dg menikmati serabi solo ala NCC ini. Rasanya lembut manis gurih wangi aroma santan, Alhamdulillah enak & lumayan mengobati rasa penasaran.
Karena nggak punya wajan khusus serabi, saya masak satu satu menggunakan wajan kecil biasa.

Serabi Solo
Fatmah Bahalwan
Recook: Alisa Fatmawati

Bahan:
600 ml santan kental
1 sdt    garam
1 lbr     daun pandan
250 gr  tepung beras
1 sdt    ragi instan
75 gr    gula pasir
1 btr    telur

Bahan Areh:
150 ml santan sangat kental
1 sdt    garam

Topping pilihan:
Keju, Nangka, Meisis cokelat

Cara membuatnya:
Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
Kopyok-kopyok adonan menggunakan balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak. Diamkan selama 90 menit.
Panaskan wajan serabi, dengan api kecil. Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sdm  Areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s