Pempek Adaan NCC Modifikasi: Alisa Fatmawati

pempek-adaan-ncc

Assalamu’alaikum
NCCers & 5Host Bee-autiful RAG

Izin setor makanan favorite ya. kudapan yg gurih bergizi ala wong kito, ini dia pempek adaan. Dijamin nggak pernah bosen deh makannya apalagi dicocol cuko kental yg pedas manis, sekali hadap langsung ludes sepiring.

Sudah jadi rutinitas setiap hari bikin pempek untuk dijual di kedai sederhana kami. Pas liat resep pempek adaan di web NCC jadi tertantang dan penasaran banget mencoba resepnya. Dan ternyata hasilnya sangat memuaskan sodara sodara. bentuknya bulet padet gurih. Lemak nian rasonyo, hehe..

Kemaren bikin dg komposisi bahan pempek sama persis yg ada di resep hanya cukonya saya tambah gula pasir & cara pembuatannya dimodifikasi sedikit.
Langsung aja ya resepnya di bawah ini.
Salam anti gagal^^

Pempek Adaan NCC
Modifikasi: Alisa Fatmawati

Bahan:

600 gr        ikan tenggiri(saya pakai ikan ekor kuning)
400 ml       santan encer(dingin)
2 btr            telur
400 gr        sagu tani
50 gr           bawang merah iris halus
1,5 sdm     garam
1 sdt            lada halus
1 sdt           vetsin – optional.

Cara membuatnya:

Remas bawang merah iris dengan sedikit garam hingga layu. Sisihkan.
Haluskan daging ikan, beri bawang merah, lada dan vetsin, aduk rata.(saya campurkan daging ikan giling, garam,gula,lada bubuk, telur, santan dingin lalu dimixer sampai adonan mengental dan homogen lalu masukkan bawang merah aduk rata. Diamkan sebentar di freezer)
Masukkan telur dan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tuangi tepung sagu, uleni hingga rata.(tambahkan sagu, uleni dg spatula)
Panaskan minyak banyak, bentuk pempek menjadi bulat seperti membuat bakso ukuran besar, goreng segera

Kuah Cuko
Bahan:

1 kg             gula aren, sisir atau potong-potong agar mudah larut
100gr          gula pasir(tambahan)
2 ltr            air
10 bh         bawang putih( saya pakai 100gr)
250 gr       cabe rawit
40 gr          garam
5 sdm        cuka atau 200 gr   asam jawa

Cara membuatnya:

Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
Masak semua bahan menjadi satu. Saring.
(Blender kasar cabe dg bawang putih, campurkan garam, 50gr gula pasir dan air asam jawa/cuka lalu diamkan beberapa jam di kulkas. Masak air, gula aren,gula pasir 50gr sampai mendidih.masukkan campuran cabe. Masak sebentar segera matikan api)

Tips:
Bulatkan adonan pempek menggunakan satu tangan berkali kali seperti membentuk bakso agar hasilnya bulat cantik. Ambil dg sendok yg sudah dicelup minyak. Langsung cemplungkan ke dalam penggorengan.

Panaskan minyak banyak di wajan, begitu akan memasukkan adonan pempek kecilkan terlebih dulu apinya. Goreng sampai mengapung tapi jangan terlalu lama ya karena hasilnya pempek bisa menciut keriput setelah diangkat

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s