Gurame Bumbu Acar NCC by Tafriha Umar

img_20161109_134538-01

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host
Waktu ngelihat gambar ikan gurame bumbu acar ini kok tergiur pengen nyoba, dalam hati mbatin pasti rasanya ada kecut-kecut seger, dimakan siang-siang pasti enak, akhirnya siang ini kesampaian juga membuatnya tapi dimodifikasi sama saya *ceilah gayanya modifikasi, padahal cuma diganti ikannya doang  jadi ikan mujair hihihi. Saya belum pernah tau ikan gurame selama di Makkah, apa saya yang jarang keluar-keluar ya jadi kurang update. Eniwei ikan ini dimakan pakai nasi hangat aja wuenak lho, apalagi ada krius-krius dari wortel dan timun, nggak perlu lalapan lagi udah seger ini. Bagi yang ingin mencoba dibawah ini resepnya…

Gurame Bumbu Acar
Fatmah Bahalwan

Bahan:

1 ekor ikan gurame ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt kunyit halus
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng

Bahan Acar:

1 bh wortel, potong kecil panjang
1 bh, ketimun, buang biji, potong-potong
10 bh cabe rawit merah
10 bh bawang merah kecil, belah dua
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula
50 ml air matang

Bumbu, haluskan:

5 buah kemiri
1 ruas kunyit
3 bh bawang putih
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis.

Cara membuatnya:

Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan garam, kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan garing. Angkat. Taruh dalam piring lonjong.
Panas 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan wortel, dan ketimun, aduk rata. Masukkan cabe rawit dan bawang merah aduk rata.
Beri gula dan air matang, aduk. Terakhir tuangi air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Siramkan acara diatas ikan goreng. Sajikan.

Salam anti gagal
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s