Pastel Lapis a la Singapura (Karipap Pusing) NCC by Ira Nawang Wulan

14923048_10207262456626484_1790607967_o

Assalamu’alaikum Host Bee-autiful & NCCers,
Kali ini saya mau laporan hasil uji coba resep curry puff alias pastel Singapura atau dikenal juga dengan nama karipap pusing. Sebenarnya sudah lama simpan resep ini, tetapi selalu maju mundur cantik mau mengeksekusinya. Soalnya saya lebih suka cemilan manis. Kalau suami suka cemilan yang asin, gurih. Kemarin beliau protes, katanya seharusnya saya masak sesuatu harus berdasarkan keinginan konsumen. Berhubung konsumen saya cuma Si Papa, Razan, Rayyan & Raihan, trus konsumen yang paling senior sudah protes, maka resep yang sudah lama berada dalam waiting list ini pun saya eksekusi. Bikinnya ‘dibantuin’ Rayyan (3 tahun) hehehe… Oya, di resep adonan A yang telah dibalut adonan B harusnya didiamkan 15 menit, tapi karena harus mengurus  Raihan (8 bulan), adonannya jadi didiamkan lebih dari 2 jam. Pas disajikan, enak kata si Papa. Emang enak sih. Tercium wangi bumbu kari, pastelnya juga gurih  dan crunchy. Menggoreng pastelnya pakai minyak yang banyak, dengan  api sedang, jangan terlalu banyak pastel sekali menggoreng dan jangan terlalu sering dibalik (tips dari Mbak Dyarra; makasih Mbak) Bagi NCCers yang mau praktekin resep ini, step by step pembuatannya bisa dilihat di http://ncc-indonesia.com/2013/12/curry-puff-a-k-a-pastel-singapura
Selamat mencoba NCCers 😊

Pastel Lapis a la Singapura
(Karipap Pusing)

by Fatmah Bahalwan

Kulit

Bahan A:
250 gr tepung terigu
150 gr margarine
Bahan B:
750 gr tepung terigu
80 gr minyak goreng
300 ml air dingin
50 gr gula
1 sdm garam
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan A hingga menjadi adonan yg dapat dipulung. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  2. Bahan B: dalam wadah, masukkan tepung, minyak goreng, gula, garam, uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yg kalis. Bagi menjadi 4 bagian, bulatkan.
  3. Pipihkan 1 bagian adonan B, isi dg 1 bagian adonan A ditengahnya. Bulatkan hingga adonan A rapat terbalut adonan B. Rapikan bulatannya. Lakukan pada semua adonan. Diamkan 15 menit.
  4. Ambil satu bagian adonan, gilas tipis lalu lakukan lipatan single, yaitu adonan dilipat tiga kearah tengah.
  5. Gilas lagi memanjang hingga sangat tipis. Kemudian gulung, dan padatkan. Lakukan hal yang sama pada tiga adonan lagi.
  6. Potong-potong adonan horizontal setebal kurang lebih 1-1,5 cm hingga didapat potongan bulat dan terlihat tekstur pusaran.
  7. Gilas tipis tiap potongan, beri isi Kentang Bumbu Kari, dan bentuk menjadi pastel.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah panas, hingga kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.

Bahan Isi:

Kentang Bumbu Kari

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr kentang
1 bh bawang bombay, cincang
3 bh bawang putih, cincang
3 sdm margarin
2 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
(saya  tambah  sejumput gula dan  garam)

Cara membuatnya:

  1. Kukus kentang hingga matang, kupas, potong dadu kecil.
  2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan kentang. Aduk rata.
  3. Taburi bumbu kari bubuk dan kaldu ayam bubuk, aduk rata, tuangi saus tomat dan saus sambal, aduk hingga rata dan matang. Angkat.Dinginkan untuk siap menjadi isian.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s