Nasi Kuning Tumpeng NCC by Alice Cute

nasikuningtumpengncc

Assalamu’alaikum
ncc’ers & 5Host Bee-autiful RAG

Sebagai bangsa Indonesia, kita patut berbangga karena memiliki warisan kekayaan kuliner nusantara yg beraneka ragam dan citarasa. Bahkan sejak kecil kita juga sudah akrab dg berbagai jenis olahan masakan nusantara yg kaya rempah dan bumbu. Seperti yg kita tahu, sebagai makanan pokok bangsa kita nasi sudah diolah dg beragam variasi mulai dari bahan dan tehnik pembuatannya sehingga menciptakan rasa khas masing masing. Seperti nasi uduk, nasi kuning, nasi liwet, nasi goreng, nasi bakar, nasi tutug oncom, nasi timbel dll. Beserta lauk pauknya yang kaya citarasa. Sudah sepatutnya kita menjaga warisan kekayaan kuliner nusantara agar tetap dikenal sepanjang masa.

Alhamdulillah, melalui NCC kita diajak bersama sama melestarikan warisan kuliner kita dg berbagi resep, tips trick pembuatan yang kalau diperhatikan diikuti tahap demi tahapnya InsyaAllah anti gagal.

Terima kasih NCC untuk resep resep kerennya yg sangat bermanfaat.
Oya karena di rumah lagi nggak punya ketan, nasi kuningnya dimodifikasi sedikit ya cuma pakai beras putih dan takaran airnya ditambah.
Salam Anti Gagal !

Nasi Kuning Tumpeng NCC

Bahan :

800 gr       beras putih
200 gr       beras ketan
(Saya pakai 1 kg beras putih)
1200 ml    santan
(Saya tambah jadi 1300ml)
1 sdm        kunyit halus
2 sdm        garam
1 sdm        gula pasir(tambahan)
4 lbr        daun salam
1 lbr        daun pandan
2 btg        sereh
1 sdm        air jeruk nipis.

Cara Membuat :

Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.
Sajikan dengan lauk pelengkap nasi tumpeng.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s