Candil Ketan NCC by Tafriha Umar

img_20161106_142258-01

Assalaamu’alaikum ibu-ibu host
Apakah ada yang mengira ini biji salak? Hayo ini candil apa biji salak? Kalau ada yang jawab ini biji salak salah, ini adalah candil soalnya terbuat dari beras ketan semua, kalau biji salak kan dicampur ubi. Penampilannya memang serupa tapi rasa nggak sama. Membuatnya mudah, cukup pake acara mbulet-mbuletin adonan kayak bikin klepon tapi tanpa isi dan tanpa warna. Tertarik? Berikut ini resepnya

Candil Ketan
By: Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
200 gr   tepung ketan putih
50 gr     tepung beras putih
100 ml  air
200 gr   gula jawa / gula merah
1 ltr       air

Saus santan:
500 ml  santan
½ sdt    garam
1 lbr      daun pandan.

Cara membuat:

Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Basahi tangan dengan air lalu uleni lagi bila terasa adonan masih kurang lemas. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
Masak gula jawa dan air 1 liter, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Didihkan lagi, lalu cemplungkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung. Aduk rata. Angkat.
Masak semua bahan saus hingga mendidih. Angkat.
Sajikan candil dengan sausnya.
Tips: bila menghendaki bubur yang lebih kenyel-kenyel, gunakan tepung beras ketan semua tanpa campuran tepung beras biasa.

Salam anti gagal
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s