Biji Salak NCC by Tafriha Umar

img_20161106_140840-01

Bismillah
Dear ibu-ibu host
Biji salak ini rasanya sama sekali tidak mirip dengan biji salak yang keras itu, tapi lembut empuk kenyal karena terbuat dari adonan ubi merah dan sagu. Kuah gula jawa bertemu dengan gurihnya santan, membuat rasanya semakin lengkap.
Karena saya tidak menemukan ubi merah di Makkah, jadi saya ganti kentang dengan takaran yang sama, sempat deg-deg an takut kalau nggak jadi, tapi setelah dipulung dan dimasukkan ke air mendidih, ternyata mengapung juga. Alhamdulillah, bagi yang ingin mencoba berikut resep aslinya

Bahan:
500 gr    ubi merah, kukus, haluskan
3 sdm     tepung sagu
500 gr    gula jawa
1 ltr        air

500 ml    santan kental
½ sdt      garam
1 lbr       daun pandan.

Cara membuatnya:

Tuang tepung sagu kedalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
Sementara itu masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.
Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
Sajikan biji salah bersama kuah santan.

Salam anti gagal

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s