Wedang Ronde NCC by Tafriha Umar

IMG_20161105_225238-01.jpeg

Assalaamu’alikum ibu-ibu host
Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga buat wedang ronde ini, waktu buat ini seperti sedang bermain playdough berbagai warna, tapi ini punya saya kebanyakan warna deh sampai airnya ikut berubah warna hehehe…
Bulatan rondenya mengingatkan pada kelepon, tapi yang ini di-isi enting-enting gepuk yaitu campuran kacang tanah dan gula. Disantap bersama kuah jahe yang wangi dan hangat…hmmm, enak sekali.

Wedang Ronde
By: Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan ronde:
200 gr        tepung beras ketan
200 ml        air
1 sdt           air kapur sirih
100 gr        enting-enting, haluskan
Pewarna : merah, kuning, hijau
2 liter          air, untuk merebus ronde.

Cara membuatnya:

Masak 2 liter air, biarkan mendidih.
Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung. Bagi tiga, beri warna masing-masing merah, kuning, hijau.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting, bulatkan seperti bakso.
Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung angkat. Taruh dalam kuah jahe.
Lakukan hingga semua adonan habis.

Kuah Jahe:
1 ltr            air
200 gr        gula pasir
7 lbr           daun jeruk purut
100 gr        jahe emprit, pukul-pukul
1 btg          kayu manis

Cara membuat:

Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Biarkan kurang lebih 10 menit mendidih supaya aroma jahe dan kayu manis keluar. Angkat, dinginkan.
Salam anti gagal
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s