Klepon Hijau NCC by Tafriha Umar

img_20161105_195606-01

Bismillah
Hai ibu-ibu host, saya kembali dengan kreasi makanan berwarna hijau yang seger dan  bikin ngiler hehe

Kali ini saya membuat jajanan tradisional klepon hijau kesukaan keluarga tercinta.
Bikinnya gampang banget ciiin….dengan bahan-bahan yang mudah didapat, dan anti gagal menurut saya…

Dengan resep dari Bu fatmah bahalwan, klepon ini rasanya manis, legit, lembut dan uenak banget pastinya hehe….
Ini dia resepnya…

Klepon Hijau

Source : Fatmah Bahalwan

Bahan-bahan:

Tepung beras ketan 250 gr
Tepung beras putih 50 gr
Air perasan daun suji dan daun pandan 150 ml
(10 lembar daun suji + 15 lembar daun pandan, blender lalu saring, endapkan sebentar)
2 sdt air kapur sirih
Gula merah untuk isian

Untuk taburan klepon:

1/2 butir kelapa, kupas, parut dan kukus sebentar dengan 1/4 sdt garam

Proses pembuatan:

Sebelum memulai membuat adonan klepon, terlebih dulu siapkan panci yang telah berisi air lalu nyalakan kompor.

Sambil menunggu air mendidih, kita mulai proses pembuatannya.

1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata.
2. Masukkan air perasan daun suji + daun pandan, tambahkan juga air kapur sirih
3. aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.

Usahakan tidak ada gula merah yang terlihat, agak klepon tidak bocor saat direbus.

5. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan kan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
6. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam.

Selamat mencoba…
Semoga beemanfaat…:-)
Salam anti gagal
Tafriha Umar

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s