WEDANG RONDE NCC by Melany Sam’s

ronde7.jpg

Dulu sewaktu kecil saya kurang suka dengan ronde, selain rasanya yang pedas juga aneh menurut saya, entahlah mungkin lidah anak-anak berbeda ya hehe.

Seiring berjalannya waktu, tiba-tiba ada rasa kangen dengan makanan ini, tiba-tiba saja ingin sekali makan ronde seperti masa kecil dulu, aromanya, hangat jahenya dan tekstur ronde yang empuk-empuk kenyal.

Jalan-jalan di web NCC akirnya dapatlah resep ronde ini, tekstur rondenya pas, empuk dan kenyal. Oh iya untuk isiannya saya gak pakai ting-ting jadi, tapi coba buat sendiri, memanfaatkan bahan yang ada.
Berikut adalah resepnya:

WEDANG RONDE
Resep : Fatmah Bahalwan
Recook : Melany Sam’s

Bahan Ronde:
200 gr tepung beras ketan
25 gr tepung sagu (saya pakai tapioka)
200 ml air
1 sdt air kapur sirih
150 gr enting-enting, haluskan
30 gr gula palem (saya pakai gula merah)
2 liter air untuk merebus ronde
pewarna makanan (ungu & hijau)

Bahan Kuah Jahe:
1 ltr air
200 gr gula pasir
7 lbr daun jeruk purut
100 gr jahe, pukul-pukul
1 btg kayu manis

Bahan enting-enting:
100 gr kacang kupas sangrai, tumbuk kasar
50 gr gula pasir
30 gr gula merah
50 gr jahe, parut
air secukupnya

Pelengkap : Kacang tanah sangrai

Cara membuat :

* Untuk kuah jahe :
1. Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, biarkan selama kurang lebih10 menit agar aroma jahe dan kayu manis keluar.
2. Matikan api, dinginkan.

* Untuk enting-enting :
1. Didihkan gula pasir, gula merah dan jahe, biarkan mengental.
2. Setelah mengental, masukkan kacang lalu aduk rata
3. cetak dalam loyang kecil, padatkan dan ratakan.

* Untuk ronde :
1. Masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
2. Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan dan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung.
3. Bagi tiga, beri 2 bagian masing-masing warna hijau dan ungu, 1 bagian lagi biarkan berwarna putih.
4. Campur enting-enting dgn gula palem, padatkan dan bulatkan
5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit bulatan enting-enting, bulatkan seperti bakso.
6. Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung lalu angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
7. Taruh ronde yang sudah matang kedalam kuah jahe.
8. Siap disajikan bersama taburan kacang sangrai.

Selamat mencoba 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s