Opor Kuning recook by Dapur Neng Alit

2016-11-03-16-45-42

Opor Ayam, salah satu makanan favorit keluarga kami. Tak hanya disajikan saat Hari Raya tapiii… kapan pun di manapun.

Kami suka opor yang berkuah, sangat pas dinikmati bersama lontong atau ketupat.

Resep bu Fatmah selalu jadi andalan saya karena ‘simply delight’,  gurihnya pas dan gak ‘over spices’ aka rasa jamu..hehe

Ini resepnya ;

Opor Kuning

By ibu Fatmah Bahalwan

recook by Dapur Neng Alit

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 ltr air
400 ml santan kental instan

Bumbu dihaluskan:

2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam

Rempah tambahan :

2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.

Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.Sementara itu, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi rasa asinnya, bila garam sudah pas, angkat.Sajikan dengan potongan ketupat, emping dan taburan bawang goreng.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s