Nasi kuning by Chrisna Rahmawati

1478174049725

Nasi Kuning di keluarga kami jadi salah satu menu harian favorit anak anak dan suami. Nggak harus ada event khusus. Dan resep Nasi kuning bu Fatmah Bahalwan adalah andalan saya sebelumnya mengarang bebas ha..ha..ha..
Resep ini, pas rasa, aroma dan kuningnya menggoda selera. Tadinya sempat ragu, koq pakai air jeruk nipis segala sih. Ternyata nggak pengaruh ke rasa, malah bikin warna kuningnya kinclong.
Untuk pemula macam saya, resep ini super duper anti gagal. Gak percaya? Coba aja.

Nasi kuning
By Fatmah Bahalwan

Bahan
800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ml santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.

Cara Membuat :
1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
2. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s