Donat Kentang by Chrisna Rahmawati

1478033387454-475x450

Terlanjur jatuh cinta sama resep donat kentangnya bu Fatmah Bahalwan. Gak bisa kelain resep. Selain donat bisa juga lo dibikin jadi roti manis,roti sobek, roti goreng dll . Setelah beberapa kali eksperimen, kalo  pingin cepet mateng gak mau lama proofingnya ( baby keburu bangun niiih) ragi instantnya saya campur air hangat dan sesendok gula, setelah berbuih baru dicampur adonan kering plus kuning telur.Benar-benar resep anti gagal ini.
Yang mau tau resepnya, catet ya

 Donat Kentang
By : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr terigu protein tinggi
200 gr kentang kukus haluskan
100 gr gula pasir
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
4 btr kuning telur
75 gr mentega
1/4 sdt garam
100 ml air dingin

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
2. Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
3. Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. 4.Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
5. Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (aku bagi menjadi berat 50 gr dan dicetak menggunakan cetakan donat).
6. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
7. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan.
8. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera. Selamat mencoba.
Salam
Chrisna Rahmawati

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s