Giant Fruit Pie by Alisa Fatmawati

Assalamu’alaikum NCCers

Dear host Bee-autiful event RAG yg kece, izin setoran lagi ya.

Awalnya cari cari resep yang bahannya tersedia di rumah, akhirnya buka arsip resep ketemulah si “giant fruit pie” bu fatmah. Tiba tiba kebayang makan pie buah jumbo dg kulit pie yg renyah, vla yg creamy penuh topping buah yg seger.

Nggak pake lama langsung deh eksekusi.Timbang adonan, ulen, simpen bentar di kulkas. Lanjut giles giles dg rolling pin, cetak di loyang bulat diameter 26cm, tusuk garpu terus panggang sampe mateng. Selagi nunggu kulit pienya mateng, bikin vla nya gampang banget beberapa menit sudah jadi, aduk & simpan di kulkas. Siapkan buahnya untuk topping, kebetulan di rumah adanya mangga, maka jadilah pie raksasa ini full toppingnya dg mangga. Setelah kulit pie mateng tinggal di tuang vla, tata buah mangga, poles dg bahan glazing supaya kinclong. Dinginkan di kulkas. Alhamdulillah jadi juga pie mangga raksasanya.

Yuk simak resep anti gagalnya
di bawah ini!

Giant Fruit Pie
Ibu Fatmah Bahalwan
Modifikasi: Alisa Fatmawati

Bahan kulit Pie:
500 gr     Tepung terigu, serba guna
1 sdt       Garam
250 gr      Mentega
10 sdm     Air es

Bahan Vla :
500 cc      Susu
100 gr      Gula kaster
5 btr        Kuning telur
30 gr        Tepung maizena
(Saya kurangi 15gr ganti
Custard powder)
1 sdm       mentega
1 sdt        Vanilli extract

Bahan Topping :

Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.
(Saya pakai 2 buah mangga ukuran besar)

Bahan Glazing, aduk rata:

100 gr      Apricot glaze
10 cc       Air panas
(Glazing saya pakai larutan agar agar, air& gula yg sudah dimasak)

Cara membuat :

Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie diameter 24cm, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 30 menit.
Vla :
Cairkan tepung maizena,custard powder, dengan sebagian susu, campur kuning telur, vanilli, aduk rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Dinginkan. Sisihkan.

Penyelesaian:
Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, polesi buah dengan bahan Glazing

Tips:
Jangan terlalu tekan mengulen adonan kulit pie karena bisa bikin kulit pienya jadi keras

Tusuk tusuk permukaan kulit pie dg garpu agar tidak menggelembung saat di panggang

Didihkan sekali lagi sampai meletup letup vla yg sudah dituang campuran kuning telur,maizena dan custard powder agar bau amis kuning telur hilang karena sudah matang sempurna

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s