Tiramisu by Syska Febriani

Tiramisu dari ncc ini adalah kecintaan anak-anak saya, tak ketinggalan papa nya. Karena ada rasa kopi dan cokelat yang bergabung, membuat si papa jatuh hati dengan dessert ini. Ini sudah kali ketiga saya membuat nya. Ketika anak sulung saya ulang tahun, saya bertanya,” nak, kamu mau dibuatkan kue apa?” Dia jawab, “tiramisu yang gede mama!” Terimakasih bu fatmah atas resep-resep nya yang anti gagal, saya jadi tidak takut eksekusi resep-resep ncc yang jaminan enak dan anti gagal.

Tiramisu

Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr keju mascarpone

300 ml whipping cream

100 gr gula bubuk

½ sdt esens vanilli

4 btr kuning telur

50 gr gula kastor

Bahan lain:

2 sdm kopi instan, cairkan dengan

150 ml air hangat

1 sdm gula pasir

150 ml kahlua/rhum (optional)

20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:

Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.

Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.

Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.

Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.

Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (bila pakai), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian:

Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji. Susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata. Perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.

Susun lagi lady finger seperti lapisan bawah, basahi dengan cairan kopi, tuangi lagi dengan adonan mascarphone.

Buat dua atau tiga susun. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.

Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:

Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu ditim.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s