Kue Lumpur Kentang by Nurhidayati Zuhdi

Memberanikan diri ikutan event NCC.
Kali ini pilih kue lumpur kentang. Pernah resep ini dicoba oleh teman saya, katanya kok warnanya gak sekuning punya saya? Saya lihat juga begitu sih. Pemilihan bahan ternyata memang pengaruh banget. Saya pake kentang dieng, atau kentang granola yang warna mentahnya memang lebih kuning. Kebetulan tukang sayur dekat rumah memang jualnya itu. Kalo motif bawahnya yang unik itu memang terbentuk dengan sendirinya (pernah ada yang tanya juga soalnya), mungkin karena saya pake cetakan besi biasa bukan teflon. Dan dibikin agak sedikit gosong jadi malah eksotis bawahnya..hihi.
Atasnya yang mulus dan gak bergelembung karena saya ngocok telur dan gulanya asal tercampur rata sebentar saja. Selanjutnya cuma ikuti sesuai resep.

Kue Lumpur kentang
By : Fatmah Bahalwan
Re bake : Nurhidayati Zuhdi

Bahan:
500 gr              gula pasir
500 gr              tepung terigu
1 kg                 kentang, kukus dan haluskan
200 gr              margarine, lelehkan
5 btr                 kuning telur
4 btr                 putih telur
1 ltr                  santan
1 sdt                 vanilli
1 sdt                 garam
200 gr              kismis, untuk taburan

Cara membuat:
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang, masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.
Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s