Donat Kentang Super Lembut by Agustia Lidya Ningsih

Selamat pagiii host host kecenya NCC…
Duhhh exited sekali ikut event resep anti gagal ini dan perdana buatku. Sering banget buat donat kentang resep ibu Fatmah Bahalwan yang sangat luar biasa ini. Donatnya empuk lembut seperti kapas walaupun tanpa pelembut kimia, dan masih lembut dihari ke 3 loh dengan syarat disimpan diwadah kedap udara ya.

Kalau buatku kendalanya cuma mixer πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ belum punya yang heavy duty, terpaksa mengandalkan kekuatan super LG (lengan gede 😁😁). Mudah mudahan suatu saat punya rejeki buat beli itu mixer Aamiin…
Ini dia resepnya…taraaa…

Donat Kentang
Source : Fatmah Bahalwan NCC

Bahan-bahan:
terigu (cakra) 500 gram
susu bubuk 50 gram
ragi (fermipan/saf instant) 11 gram
kentang kukus 200 gram (haluskan+dinginkan)
gula kastor/gula halus 100 gram
mentega 75 gram
garam 0.25 sendok teh
kuning telur 4 butir
air dingin (es) 100 ml

Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20-30 menit.
3. Bentuk adonan, bisa dibulatkan atau menggunakan cetakan donat . Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Goreng dalam minyak dgn api sedang hingga kuning keemasan
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Oiya aku punya tips supaya donat keluar white ringnya.
– Yang pertama dan utama pasti adonan harus kalis elastis ya agar mendapatkan donat yang ringan dan kempus.
– Proofingnya juga harus tepat jangan kelamaan.
– Dan yang terakhir pas menggoreng donat, aq ikut caranya mbak Rossi Indriati melalui blognya. Yaitu panaskan dahulu minyak dengan api sedang hingga merata kemudian kecilkan api sampai hampir mati. Masukkan donat kedalam minyak panas, jika muncul buih disekitar donat langsung balik untuk pertama kali (tujuannya agar donat mengembang sempurna), jika sudah kecoklatan (sesuai selera) balik lagi untuk yang kedua kali. Setelah dirasa sudah rata matangnya angkat dan tiriskan donat dalam posisi berdiri. Insya Allah donatnya akan cantik.

Udahan ya dongeng pagi harinya wkwkwk.
Terimakasih banyak buat Ibu Fatmah dan team ncc yang sudah menciptakan resep resep yang luarbiasa mudah dan anti gagal.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s