Chewy Chocolate Chips Cookies by Selma Alan

Dear 5 Host “B” Bee-autiful

Anak-anak suka sekali ya yang namanya cookies. Kalau saya bikin cookies, insyaAllah laris. Makanya pas lebaran, cookiesnya saya simpan aja di toples, taruh tinggi-tinggi, supaya aman dari jangkauan anak-anak. Itupun kadang harits ambil cookiesnya sampai naik ke atas kursi, banyak ide deh.

Ada berbagai macam variasi cookies, membuatnya juga ada trik-trik tertentu. Kita coba yang simpel dan umum dulu. Chewy Chocolate Chips Cookies ini mirip cookies g**d ti*e yang terkenal itu. Cuma bedanya ini ada sensasi chewynya. Kenyal gimana gitu. Susah diungkapkan dengan kata-kata. Kalau penasaran, bisa dicoba 😉

Resep ini bisa teman-teman dapatkan di buku resep NCC, 33 Resep Kue Kering Pilihan Anti Gagal, atau bisa searching di milis NCC dan file di facebooknya. Membuatnya mudah insyaAllah, makanya disebut “anti gagal”. Choco chipnya enak banged, mau banyak tambah enak. Dulu saya suka nggak pede bikin cookies. Walaupun kelihatannya mudah, membuat cookies ini ada kerumitan tersendiri. Makanya saya coba cari resep-resep yang anti gagal dan simpel. Jadi nggak khawatir gagal dan pede mencoba variasi-variasi cookies serta kue kering lainnya. Apalagi di buku resep ini, kue keringnya lezat-lezat, tambah semangat deh. Yuk coba resep ini.

Resep Chewy Chocolate Chips Cookies

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 200 gram mentega

2. 300 gram gula pasir

3. 2 sdm brown sugar (bisa diganti 1 sdm gula palem)

4. 1 sdt vanilla pasta

5. 2 butir telur

6. 260 gram terigu protein tinggi

7. 1 sdt soda kue

8. 1/2 sdt garam halus

9. 300 gram dark chocolate chips

10. 50 gram dark chocolate chips untuk tambahan hiasan

Cara Membuat:

1. Lelehkan mentega separuh jalan, matikan api. Biarkan separuh mentega masih utuh. Sisihkan. Campur terigu, soda kue dan garam, aduk rata, sisihkan.

2. Masukkan gula dan vanilla ke dalam mentega, kocok dengan kecepatan tinggi hingga ringan dan pucat. Masukkan telur, kocok sebentar asal tercampur.

3. Masukkan campuran tepung, kocok dengan speed rendah atau aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan 300 gr chocolate chips, aduk rata. Tutup rapat mangkuk dengan plastik lengket, simpan di dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.

4. Siapkan loyang kue kering, alasi dengan kertas kue atau silpat. Panaskan oven 180˚C, ambil 2 sdm adonan, bentuk bulat dengan tangan, atau gunakan sekop es krim. Susun di atas loyang, beri jarak di antaranya. Tekan beberapa chocolate chips di atas tiap bulatan agar tampilannya cantik.

5. Panggang kurang lebih 9-11 menit, ketika bagian pinggir sudah mulai berwarna cokelat keemasan. Bagian tengah masih putih dan masih terasa lunak bila disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena kukis akan menjadi kering dan tidak chewy. Angkat, biarkan dingin di atas rak.

Selamat Mencoba ^_^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s