Hakau Tuna by Wiek Jacob

Hai hai kembali setoran lagi nih..
Alhamdulillah lagi dikasih rajin pas event NCC week kali ini, hehehe..
Yang namanya Resep Makanan itu rata-rata anti gagal selama kita memahami dengan baik step-step nya.. 
Nah apalagi kalo udah diberi judul Resep Anti Gagal, tentulah sudah sangat dipermudah penyampaian step-step nya. 
Ini salah satu resep anti gagal yang saya praktekin, seumur hidup baru pertama nyoba bikin sendiri makanan yang bergenre Dimsum ini. 
Iya, ini Hakau, yang biasanya identik dengan isian Udang, saya ganti dengan Fresh Tuna. 
Hasilnya? Sama enaknya! Bener-bener anti gagal..!
Proses bikin kulit nya sedikit menantang, tapi tantangan itu berhasil saya taklukkan;
saya mendapatkan hasil kulit yang lembut, glossy and bening. (yeayyy! 😀 )
 
Baiklah ini resepnya yang saya ganti Udangnya dengan Tuna Segar:
 
Hakau Tuna
(source : Hakau Udang Resep Anti Gagal NCC)
 
Bahan Isi: 
300 gr Tuna Segar (cincang kecil-kecil)
1 sdm Tepung Sagu
1 sdm Minyak Wijen
1/2 sdt Penyedap Rasa (saya skip)
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada Bubuk
1/2 sdt Gula Pasir
 
Bahan Kulit :
150 gr Tepung Tang Mien
50 gr Tepung Sagu
2 sdm Minyak Goreng
250 ml Air Mendidih
 
Bahan Saus ala WieK :
5 sdm Saus Sambal Botolan
2 sdm kecap Inggris
1 sdm Cuka
 
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan Isi hingga rata, sisihkan.
2. Campur Tepung Tang Mien, Tepung Sagu, dan Minyak Goreng menjadi satu.
3. Tuangkan Air Mendidih, seduh bahan kering tadi sambil diaduk hingga menggumpal rata.
4. Dinginkan, sisihkan.
5. Setelah agak dingin, ulenin adonan kulit sampai menjadi kalis, halus, lembut dan berwarna putih rata.
6. Bentuk adonan memanjang, potong kecil/tipis, lalu tipiskan dan cetak dengan ring cutter diameter 8-9cm, 
beri 1 sendok makan isian.
7. Katupkan menjadi setengah lingkaran, lalu bentuk wiron (lipitan) atau di pilin seperti pastel. 
Lakukan sampai habis semua bahan.
8. Kukus ke dalam pengukus (yang sudah dipanaskan terlebih dahulu) 
selama 12 menit hingga matang dan kulit menjadi bening, angkat.
9. Untuk Saus, campurkan semua bahan dan aduk rata.
10. Hidangkan dengan saus sambal selagi hangat.
 
Selamat mencoba ya..
Cocok di cuaca yang sering hujan belakangan ini, hehehe..
 
Terima kasih untuk NCC, dan Host Kece 😉
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s