MANISAN KOLANG KALING by Rini Tarigan

Manisan kolang kaling ini kesukaan keluarga kami. Ibu dan mertua suka mengkonsumsinya karena alasan kesehatan, sedangkan dua anak kami yang berusia 2 dan 4 tahun sangat lahap bila disuguhi sebagai cemilan mereka di sore hari.
Daripada membeli di supermarket, saya memutuskan membuatnya sendiri. Memang sedikit repot karena prosesnya berhari-hari, tetapi terbayar dengan hasilnya yang benar-benar mantap!
MANISAN KOLANG KALING
Resep: Fatmah Bahalwan
Recook: Rini Tarigan (Abigosh’s Kitchen)
Bahan:
2 kg kolang-kaling, cuci bersih
2 ltr air
250 gr gula pasir
1 botol sirup merah Kurnia Lemonade rasa Frambozen (saya pakai sirup Marjan Squash rasa Markisa)
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit, angkat, tiriskan dan biarkan dingin.
2. Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas semalaman.
3. Esok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuangi sirup satu botol, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas lagi sampai semalaman.
4. Besok harinya, perlahan tuang air sirup kolang-kaling ke dalam panci, biarkan kolang-kaling tetap di wadahnya. Rebus air sirup hingga mendidih. Tuang lagi ke dalam kolang-kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.
5. Lakukan proses ini hingga dua tiga kali lagi, hingga didapat manisan kolang-kaling yang berkilau. Tetap simpan dalam wadahnya hingga saat disajikan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s